Assicurati che la macchina per espresso sia pulita e pronta. Riempila con acqua fresca e purificata.
Macinatura dei chicchi
Utilizza chicchi di caffè di buona qualità, preferibilmente macinati al momento.
La macinatura deve essere fine, ma non troppo polverosa.
Riempimento del portafiltro
Prendi il portafiltro della macchina,
riempilo con il caffè macinato (circa 7-9 grammi per una tazzina) e distribuisci uniformemente il caffè.
Pressatura del caffè
Usa un pressino per compattare bene il caffè nel portafiltro. Questo passaggio è fondamentale per un buon risultato.
Montaggio e avvio
Fissa il portafiltro sulla macchina da caffè, accendi la macchina e avvia l'estrazione.
Estrazione
L’espresso dovrebbe essere pronto in 25-30 secondi.
La crema (schiuma dorata) che si forma sulla superficie del caffè è segno di un buon espresso.
Servire
Versa il caffè in una tazzina pre-riscaldata e servilo immediatamente.
Procedura con la Moka:
Riempire la base della moka
Apri la base della moka e riempi il serbatoio con acqua fino al livello della valvola di sicurezza (senza superarlo).
L'acqua deve essere a temperatura ambiente, non bollente.
Aggiungere il caffé macinato
Aggiungere il caffè macinato nel filtro senza pressarlo, facendo attenzione a non farlo traboccare.
Montaggio della moka
Montare la moka e posizionarla su un fornello a fuoco medio.
Attendere il suono caratteristico
Quando il caffè inizia a fuoriuscire, riduci il fuoco per evitare che il caffè diventi amaro.
Servire
Una volta che il suono diminuisce, significa che il caffè è pronto. Versa il caffè nelle tazzine e goditelo!