La ricetta del vero caffè italiaano!
- difficoltà: molto facile
- preparazione: 5 minuti
- cottura: 10 minuti
- dosi per: 3 persone
- costo: basso

ingredienti per fare un buon caffè con la moka
- 150 g di acqua
- 21 g di caffè macinato(livello medio, né fine come per l’espresso, né largo come per un caffè filtro o per metodi a infusione)
procedimento:
- Versate i 150 g di acqua a temperatura ambiente. Possibilmente oligominerale,
per evitare che l’aroma del caffè venga alterato nel gusto.
Inserite il filtro e riempitelo con il caffè macinato medio, senza fare la montagnetta e senza pressarlo, ma livellandolo.
Chiudete bene la moka, avvitando il serbatoio, senza stringerla come un bullone della Vespa, ma il giusto.
Accendete la fiamma e controllate che il diametro del fuoco sia inferiore al diametro della base della caffettiera.
Quando il caffè estratto raggiunge la metà del raccoglitore, osservate che non cominci a uscire l’acqua al posto del caffè,
per cui spegnete la fiamma un attimo prima e aspettate che l’estrazione si concluda da sé.
Quindi non arrivate mai al gorgoglio estremo,
sintomo di sovra-estrazione, ossia che si sta scaldando troppo e che state estraendo l’amaro.
Mescolate il caffè con un cucchiaino per amalgamare tutti i sapori e servite in una tazzina di porcellana.