La ricetta del vero caffè italiaano!

ingredienti per fare un buon caffè con la moka

procedimento:

  1. Versate i 150 g di acqua a temperatura ambiente. Possibilmente oligominerale, per evitare che l’aroma del caffè venga alterato nel gusto.
  • Inserite il filtro e riempitelo con il caffè macinato medio, senza fare la montagnetta e senza pressarlo, ma livellandolo.

  • Chiudete bene la moka, avvitando il serbatoio, senza stringerla come un bullone della Vespa, ma il giusto.

  • Accendete la fiamma e controllate che il diametro del fuoco sia inferiore al diametro della base della caffettiera.

  • Quando il caffè estratto raggiunge la metà del raccoglitore, osservate che non cominci a uscire l’acqua al posto del caffè, per cui spegnete la fiamma un attimo prima e aspettate che l’estrazione si concluda da sé.
  • Quindi non arrivate mai al gorgoglio estremo, sintomo di sovra-estrazione, ossia che si sta scaldando troppo e che state estraendo l’amaro.

  • Mescolate il caffè con un cucchiaino per amalgamare tutti i sapori e servite in una tazzina di porcellana.
  • pagina realizzata da edoardo del pecchia
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